葉酸って何だろう?
こんにちは!
皆さん栄養素の「葉酸」って知っていますか?
皆さんに大事な栄養素なんですが
特に女性の方に大切と言われております。
栄養素って勉強するのも大変だったり、調べてもたくさん出てきたり専門用語があったりで意外とめんどくさかったりしますよね
簡単に分かりやすくまとめてみました!
長くなりそうなので簡単に目次かきます
- 葉酸とは
- 詳しいお話(少し難しいお話)
- 調理や保存方
1.葉酸とは
・水溶性のビタミンB群の一つ
・ビタミンB12と一緒に赤血球の生産を助ける
・タンパク質や核酸の合成に必要
2.詳しいお話を見て行きましょう
タンパク質や核酸の合成に働くということは、細胞の生産を助けることになります。
そのため胎児の発育に不可欠で、
妊娠期や授乳期のお母さんにとって葉酸は必要不可欠な栄養素とされています。
我が子が大きくお腹の中で成長するには凄く必要な栄養ですね
少し難しい話😂
近年神経管閉鎖障害(脳や脊髄などの中枢神経系のもと(神経管)が作られる妊娠の4~5週ごろにおこる先天異常)の発症率が高かった欧米諸国では、
多くの疫学研究が行なわれた結果、受胎前後に充分な葉酸を摂取することより、発症リスクが低減することがわかりました。
日本の厚生労働省は神経管閉鎖障害の予防ではなくあくまでリスクの低減のために妊娠を計画している方や妊娠の可能性のある方は通常のバランスのとれた食事からの摂取に加えて、一日400㎍の葉酸を栄養補助食品(サプリなど)から摂取することが良いと言われてます。
また栄養補助食品から過剰摂取にならないよう一日1㎎を超えないようにと勧告しています!
400㎍・1㎎がどれぐらいなのか・どのぐらい違うのか見ていきましょう😊
葉酸の摂取量で良く出てくる「㎍」の量
「㎍」マイクログラムと読み・1㎍は100分の1gです。
なので 1㎎=1000㎍ 1g=1000㎎になります。
栄養は難しいですね😅
難しい話はここまでにしましょう👍
3.調理方法や保存についてみていきましょう💕
毎日食事で野菜を摂取している方はあまり葉酸が不足することはありません。
ですが
保存方法や調理方法によって葉酸が失われ摂取量が減ることがあります!!
葉酸は
水に溶けやすい
光に弱い
熱に弱い
光や熱にさらされるとすぐに葉酸が失われてしまします。
なので買ったら野菜はすぐに冷蔵庫で保管をお勧めします。
炒めるときは短時間で済ませるのが良いです
スープなど煮たりするときはスープに葉酸が出てしまうので汁ごと調理がおすすめです!
葉酸が多く含まれている食品・食材
・ほうれん草
・枝豆
・モロヘイヤ
・ブロッコリー
・春菊
など野菜食品葉っぱ系に含まれています
・イチゴ
・鶏レバー
・牛レバー
・豚レバー
その他にこんなのにも含まれています😃
次回は一日の摂取量(一般と妊娠期)・葉酸サプリメントの紹介をします💕